НПВС у детей при начале обезвоживания могут спровоцировать острую почечную недостаточность

Медики не рекомендуют назначать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) детям, у которых из-за диареи либо рвоты начало развиваться обезвоживание.


Применение препаратов этой группы на ранних стадиях обезвоживания может привести к развитию острой почечной недостаточности. К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы университета Индианы после анализа базы данных детской клиники при университете. С января 1999 года по июнь 2010 года было зафиксировано 1015 случаев острой почечной недостаточности. При этом у 27 детей она развилась непосредственно после приема НПВС, в частности ибупрофена и напроксена. Ученые не исключают, что таких случаев было значительно больше, однако они не брали в расчет ситуации, когда нарушение работы почек у детей могло быть спровоцировано какой-либо другой причиной.

Исследователи считают, что развитию острой почечной недостаточности при начале обезвоживания способствует то, что НПВС препятствуют поступлению крови к фильтрующим элементам почек. Поэтому при наличии у ребенка первых признаков обезвоживания лучше использовать парацетамол (ацетаминофен).

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале The Journal of Pediatrics.