вимпатВимпат, продающийся в том числе в России, попал под особое наблюдение Управления по контролю качества продуктов питания и лекарств (FDA) США из-за смертельно опасного побочного эффекта — токсического эпидермального некролиза.


Препарат «Вимпат» (Vimpat) зарегистрирован группой компаний UCB Pharma S.A. (Бельгия) в США в конце 2008 года. Это перспективный препарат для лечения эпилепсии.


Действующее вещество «Вимпата» — лакосамид. Его действие основано на быстром закрытии каналов для ионов натрия, которые играют немаловажную роль в развитии возбуждения (электрической реакции) клетки. Именно повышенная активность клеток мозга играет роль в развитии эпилептического приступа.


Тормозя работу части нейронов, «Вимпат» задерживает развитие повышенной судорожной готовности.


Показанием для приема «Вимпата» служат судорожные припадки у пациентов с эпилепсией в возрасте от 16 лет и старше.


При лечении лакосамидом самыми частыми побочными реакциями были головокружение, головная боль, тошнота и двоение в глазах. Как правило, они были легкими или умеренно выраженными. Также встречаются и другие, более редкие побочные эффекты, но в российских (как и в американских) инструкциях к препарату не прописано ни одного смертельно опасного побочного эффекта.


Однако в течение 2012 года FDA получило сообщения о случаях токсического эпидермального некролиза, а также о случаях нейтропении, которое грозит развитием тяжелых инфекций.

Источник: epileptology.ru