Вакцина от свиного гриппа Pandemrix повышает риск развития нарколепсии
Британское агентство здравоохранения (Health Protection Agency, HPA) предупреждает о том, что вакцина от свиного гриппа Pandemrix производства компании GlaxoSmithKline повышает риск развития нарколепсии. Результаты исследования, проведенного учеными, опубликованы в журнале British Medical Journal.

Специалисты проанализировали 245 случаев обращения в центры сна и детской неврологии в Великобритании детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет, которые прошли вакцинацию препаратом Pandemrix. Медики выявили 75 случаев нарколепсии, в том числе 56 случаев катаплексии. У одиннадцати пациентов симптомы проявились сразу после вакцинации, еще у семи – спустя шесть месяцев после прививки.

Проанализировав данные о привитых данной вакциной детях, ученые пришли к выводу, что риск развития нарколепсии оценивается как один случай на 52 - 57,5 тысяч вакцинаций. При этом риск развития побочного эффекта после вакцинации вообще возрастает в 14,4 раза, а через полгода – в 16,2 раза. Результаты этого исследования подтверждают данные, полученные ранее учеными США, Швеции и Финляндии, где вакцина нашла более широкое применение. Там частота развития нарколепсии среди привитых детей составила один случай на 16-17 тысяч вакцинаций.

Авторы работы объясняют, что причиной развития нарколепсии у вакцинированных детей является адъювант – усилитель иммунного ответа. Также, по их мнению, заболевание развилось у тех, кто изначально генетически предрасположен к нарколепсии.