Управления рисками в фармаконадзореОдним из важных и новых направлений фармаконадзора является управление рисками. Последнее подразумевает необходимость и возможность раннего выявления рисков, факторов, способствующих их возникновению, а также разработка мер по изучению и минимизации рисков, связанных с приемом лекарственных средств.


Осуществление фармаконадзора происходит путем привлечения к этому процессу заявителей, специалистов с медицинским и (или) фармацевтическим образованием всех учреждений здравоохранения, независимо от форм собственности; пациентов и организации, защищающие права пациентов. Основными методами получения информации о безопасности препарата в пострегистрационный период являются пассивный надзор (спонтанные сообщения о побочных реакциях), активный надзор (мониторинг побочных реакций лекарственных средств в стационарах, аптечных учреждениях), а также пострегистрационные исследования по безопасности.


За последние годы европейское законодательство по фармаконадзору существенно изменилось.


Одним из направлений фармаконадзора, которое уже активно внедряется в Европе, является управление рисками. Для того чтобы лучше оценить возможные риски при применении препаратов, в июле 2012 г. представители Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA), нацио­нальных регуляторных органов стран — членов ЕС и Еврокомиссии внесли изменения в действующее с 1995 г. законодательство по фармаконадзору. Также важным событием 2012 г. стал релиз EMA ряда модулей Надлежащей практики фармаконадзора (Good Pharmacovigilance Practice — GVP), которая стала правопреемником руководства «Фармаконадзор. Лекарственные препараты для человека» (Volume 9А. Pharmacovigilance. Medicinal Products for Human Use). Запланированные 16 модулей GVP предназначены для поддержки деятельности системы фармаконадзора в ЕС.


Основной целью изменений и дополнений в отечественное законодательство по фармаконадзору является защита здоровья населения за счет оптимизации применения лекарственных средств, в частности, путем снижения частоты и последствий возникновения побочных реакций при приеме препаратов. Для этого важно оптимизировать взаимодействие всех структур, имеющих отношение к обращению лекарственных средств, используя научные подходы при проведении анализа полученной информации, с повышением проактивности в планировании фармаконадзора и мер по минимизации рисков, связанных с применением лекарственных средств.


Применение любого лекарственного средства связано с определенными рисками. Полагаясь на спонтанные сообщения, можно принимать такие экстренные регуляторные решения, как отзыв препарата с рынка, отсрочка или отказ от маркетирования. Однако принятие только радикальных решений может стать причиной уменьшения пользы фармакотерапии для целевой популяции. Такого рода решения возможны только в том случае, если соотношение польза/риск является неприемлемым или риски выходят из под контроля и становятся неуправляемыми. Очевидным является тот факт, что предупреждение возникновения неблагоприятных последствий фармакотерапии более целесообразно, чем применение мер по их устранению. Поэтому произошло смещение акцентов при осуществлении фармаконадзора в сторону управления рисками.


Составляющей системы фармаконадзора является система управления рисками.


Риск — это вероятность возникновения последствия чего-то. Термин «риск» не всегда, но, как-правило, указывает на нечто негативное. В случае лекарственных средств понятие «риск» отождествляется с понятием «побочная реакция». Управлять необходимо так называемыми важными рисками, то есть теми, которые оказывают влияние на соотношение польза/риск, увеличивая компоненту риска в этом соотношении.


Такими рисками могут быть идентифицированные, для которых существуют адекватные доказательства ассоциации неблагоприятного последствия с применением определенного лекарственного средства, а также потенциальные, то есть неблагоприятные последствия, при которых существует подозрение, гипотеза его связи с определенным лекарственным средством, но четкая ассоциация не была подтверждена.


К важным рискам также относится и отсутствующая информация. Если не управлять рисками, связанными с применением лекарственных средств, это может привести к кризису, который отра­зится на состоянии здоровья населения, на производителях препаратов и на регуляторных органах.


Таким образом, управление рисками является единственным способом решения проблемы после идентификации важного риска. Новый подход к управлению рисками представлен в модуле V GVP «Система управления рисками» (Risk management system), согласно которому основная цель управления рисками — это достижение максимально возможного преимущества пользы от применения препаратов над риском для каждого отдельно взятого пациента целевой группы.


Система управления рисками — это вид деятельности по фармаконадзору, направленный на идентификацию, характеристику, предотвращение или минимизацию рисков, связанных с применением лекарственного средства, включая оценку эффективности этих мероприятий.


Согласно требованиям ЕС, план управления рисками обязателен для:

1) всех новых заявок;

2) для заявок на изменения в действующее регистрационное свидетельство, а именно:

  • в случае выпуска новой лекарственной формы;
  • изменения относительно пути введения;
  • при использовании нового производственного процесса для биотехнологических лекарственных средств;
  • изменения в отношении педиатрических показаний;
  • другие важные изменения показаний к применению;

3) по требованию регуляторного органа, если существует риск, который может повлиять на соотношение польза/риск;

4) во время перерегистрации, если лекарственное средство уже имеет план управления рисками.


В плане управления рисками должна быть представлена оценка безопасности и эффективности лекарственного средства. При этом план управления рисками должен быть пропорционален рискам. Проведение пострегистрационных исследований по безопасности или эффективности может быть условием регистрации, что также должно быть отображено в плане управления рисками, как и результативность мероприятий по управлению рисками. С учетом того, что все процессы в фармаконадзоре должны быть прозрачными, резюме плана управления рисками должно быть опубликовано.


Существует 3 стадии управления рисками:

  • характеристика полного профиля безопасности лекарственного средства;
  • планирование деятельности по фармаконадзору для определения характера рисков и идентификации новых рисков, а также пополнения знаний о профиле безопасности препарата;
  • планирование и внедрение мер по минимизации и снижению рисков, а также оценка их действенности.

Основным разделом плана управления рисками, на котором базируются все активности по фармаконадзору и по минимизации рисков, является спецификация по безопасности. Исходя из того, какая информация представлена в этом разделе, происходит планирование действий по фармаконадзору и минимизации рисков.


Заявитель должен определиться, достаточно ли будет рутинного фармаконадзора или существует необходимость дополнительных мер по фармаконадзору. Какие дополнительные меры планируются заявителем, в какие термины они будут реализованы также должно быть представлено в соответствующей части плана управления рисками.


План по фармаконадзору помогает исследовать, изучить проблемы безопасности лекарственных средств, получить дополнительную информацию относительно важных рисков, включая недостающую информацию, однако он не минимизирует риски.


В плане управления рисками заявитель обосновывает и представляет, каким путем он намерен минимизировать важные риски, если таковые существуют. Для минимизации рисков в определенных ситуациях бывает достаточно рутинных мер, а иногда требуется проведение дополнительных мероприятий по минимизации рисков.


К рутинным мерам относятся: маркировка, содержание листка-вкладыша, короткой характеристики препарата, ограничение количества готовых лекарственных форм в упаковке, соответствующий правовой статус лекарственного средства.


Дополнительные меры следует предпринимать только в случае необходимости, они должны быть обоснованными, а также разработаны квалифицированными специалистами. Любые дополнительные материалы должны быть четко ориентированными на цели минимизации рисков и не сочетаться с рекламными материалами для маркетинговых кампаний.


Для лекарственных средств, которые регистрируются по централизованной процедуре, только дополнительные мероприятия, рекомендованные Фармакологическим комитетом по оценке рисков (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC), будут включаться в планы по минимизации рисков.


При создании обучающих материалов рекомендуется консультироваться со специалистами по коммуникации, пациентами и специалистами здравоохранения по дизайну и формулировке, а также «пилотировать» материалы перед запуском. К дополнительным мерам по минимизации риска относятся проведение обучения или осуществление контроля поставок. По состоянию на сегодня в Европе эти подходы находятся на этапе разработки.


Обязательно следует оценивать эффективность мероприятий по минимизации рисков и проводить в случае необходимости их коррекцию.


Между планом управления рисками и регулярно обновляемыми отчетами по безопасности (Periodic Safety Update Reports — PSUR) существует связь, это два документа по фармаконадзору, которые дополняют друг друга. Предоставление их в регуляторные органы зависит от того, на каком этапе жизненного цикла находится лекарственное средство.


Одной из основных задач фармаконадзора является постоянная и комп­лексная оценка соотношения польза/риск на протяжении всего жизненного цикла препарата.


Методы оценки соотношения польза/риск, рекомендованные четвертой рабочей группой CIOMS (Женева, 1998) (Benefit-Risk Balance for Marketed Drugs: Evaluating Safety Signals. Report of CIOMS Working Group IV), основаны на:

  • «принцип трех»;
  • количественный подход;
  • TURBO (Transparent Uniform Risk/Benefit Overview) - модель.

На сегодня наиболее приемлемым методом оценки соотношения польза/риск, рекомендованный ЕМА, являются качественный подход — PrOACT-URL, и многокритериальный анализ.


В связи новыми задачами и направлением в фармаконадзоре существует необходимость создания и усовершенствования методов и инструментов для оценки соотношения польза/риск, оценки эффективности мероприя­тий по управлению рисками, формированию эффективной коммуникации, а также кадровых ресурсов.


Выводы:

  • во многих случаях невозможно получить пользу от применения препарата без какого-либо приемлемого риска;
  • лекарственное средство считается безопасным, если оно имеет «приемлемые» риски и подтвержденную пользу от применения;
  • управление риском не означает его «искоренение»;
  • управление рисками — единственный способ решения проблемы после идентификации важных рисков.

Источник: apteka.ua