Амиодарон может повышать риск развития ракаОдин из наиболее широко используемых в мире препаратов для лечения аритмии - амиодарон - может увеличивать риск развития рака, особенно у пациентов, принимающих его в больших количествах, установили ученые из Тайваня, труд которых опубликован в журнале Cancer Американского онкологического общества.


Как говорится в пресс-релизе издательской группы Wiley, препарат амиодарон, изобретенный в Бельгии, в 1985 году начал использоваться для лечения аритмии или нарушений сердечного ритма. Лекарство поглощается жирами в организме и выводится из него очень медленно, что приводит к накоплению препарата в мягких тканях при его долгосрочном употреблении.


Исследователи из Ветеранского госпиталя общего профиля в Тайпее (Taipei Veterans General Hospital) изучили истории более 6,4 тысячи пациентов, принимавших лекарство. В ходе двух с половиной лет наблюдений у 280 пациентов развился рак.


Пациенты мужского пола, либо пациенты, принимавшие высокие дневные дозы препарата в течение как минимум одного года, имели повышенный риск развития рака. Те, у кого были оба эти фактора риска, на 46% чаще получали онкологическое заболевание, чем те, у кого таких условий не было. После поправки на возраст, пол и сопутствующие заболевания, выяснилось, что принимавшие амиодарон в больших дозах почти вдвое чаще заболевали раком.


«Мы полагаем, что эта особенность должна учитываться при клинических исследованиях амиодарона в будущем, а доктора, прописывающие это лекарство, должны помнить, что оно может увеличивать риск развития рака», — цитируются в сообщении слова доктора Винсента И-Фонг Су.

Автор: Газета.ru