Антидепрессанты не влияют на развитие новорожденныхПрием антидепрессантов во время беременности не влияет на рост детей первого года жизни, сообщается в результатах нового исследования. Ранее предполагалось, что депрессия беременных могла замедлить рост детей, однако также высказывались опасения, что прием антидепрессантов мог препятствовать физическому развитию детей.


В ходе данного исследования американские ученые Университета Северо-Запада обнаружили, что младенцы, чьи матери принимали ингибиторы обратного захвата серотонина в течение беременности, имели такой же вес, рост и окружность головы в первый год жизни, как и младенцы, рожденные матерям, которые не имели признаков депрессии и не принимали антидепрессанты в течение беременности.


Младенцы, чьи матери принимали антидепрессанты, имели немного меньший рост при рождении, но это различие исчезало к двухнедельному возрасту, сообщают авторы исследования. Исследователи также обнаружили, что рост младенцев, рожденных женщинами с депрессией, которые не принимали антидепрессанты, не отличался от роста других детей.


Результаты исследования были опубликованы онлайн 20 марта в American Journal of Psychiatry.


"Большинство женщин желают знать о влиянии депрессии или медикаментов, которые они принимают в течение беременности не только на младенцев при рождении, но также и на долговременное развитие ребенка", говорит автор исследования д-р Кэтрин Виснера в университетском выпуске новостей. "Эта информация может помочь женщинам сбалансировать риск и пользу терапии депрессии в течение беременности."


Депрессия наносит вред здоровью матери и ребенка отмечает д-р Виснер, профессор психиатрии Университета Северо-Запада.


Депрессия у матерей связана с преждевременным рождением и низким весом младенцев при рождении, что увеличивает риск заболеваний сердца. Депрессия влияет на аппетит матери, ее питание, и ведет к проблемам, связанным с алкоголем и использованием лекарственных средств, заключает д-р Виснер.


Источник: Northwestern University, news release, March 20, 2013

Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fu...ory_135118.html

Источник: labclinpharm.ru