Дайджест / Фармаконадзор » Регулярный прием опиоидных анальгетиков при болях в спине повышает риск развития эректильной дисфункции

Регулярный прием опиоидных анальгетиков при болях в спине повышает риск развития эректильной дисфункции
Мужчины, длительное время принимающие высокие дозы опиоидных анальгетиков для облегчения боли в спине, рискуют развитием эректильной дисфункции, утверждают исследователи из медицинского консорциума Kaiser Permanente (штат Калифорния, США). Ученые провели сравнительный перекрестный анализ информации из базы данных, касающейся состояния здоровья и рецептурных назначений 11 тысячам пациентов медицинского центра, результаты которого были опубликованы в журнале Spine.

 

Ранее уже проводились исследования, в результате которых было установлено, что мужчины, страдающие хроническими болями, подвержены развитию эректильной дисфункции. Негативными факторами, способствующими этому, считаются депрессия, курение, пожилой возраст, гипогонадизм, вызванный опиоидными анальгетиками. Как отмечают авторы работы, исследований, направленных на изучение связи между использованием опиоидов при болях в спине и развитием эректильной дисфункции, не проводилось, в частности таких масштабных.

 

Ученые проанализировали данные 11 327 жителей штатов Вашингтон и Орегон, которые в 2004 году обращались к врачу с жалобами на боли в спине. Исследователи выделили все лекарственные назначения за полгода до и в течение полугода после первого визита к врачу по поводу болей в спине. Это было необходимо для того, чтобы определить, получали ли пациенты опиоидные анальгетики и лекарственные средства для лечения эректильной дисфункции.

 

Оказалось, что двадцати процентам пациентов, регулярно принимавших высокие дозы опиоидных анальгетиков (более 120 мг в морфиновом эквиваленте) на протяжении как минимум четырех месяцев, одновременно были прописаны лекарственные средства, предназначенные для стимуляции выработки тестостерона или для терапии эректильной дисфункции. Среди мужчин, получавших опиоиды такое же время, но в более низкой дозировке, этот показатель составил двенадцать процентов, а среди тех, кто обходился без опиоидных обезболивающих, он был равен всего семи процентам.

 

В ходе исследования авторы учитывали влияние всех сопутствующих негативных факторов, которые также могут повышать риск развития эректильной дисфункции, в частности возраст старше 60 лет, регулярный прием снотворных препаратов, наличие других заболеваний. Даже с учетом этих факторов результат оставался прежним – высокие дозы опиоидных анальгетиков увеличивали риск нарушения эрекции.         

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Мужчины с азооспермией больше подвержены риску развитию рака
  • В Европе закончился срок действия патента на препарат Виагра (силденафил)
  • При болях в пояснице чаще нет необходимости в назначении МРТ
  • Регулярный прием высоких доз кальция увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Американские регуляторы разработали документ, регламентирующий разработку опиоидных анальгетиков с учетом риска развития зависимости
  • Длительный регулярный прием аспирина может привести к развитию возрастной макулярной дегенерации
  • Прогноз рынка препаратов для купирования боли при онкозаболеваниях
  • Препарат Сиалис (тадалафил) одобрен в Европе для лечения аденомы простаты
  • Инъекции стероидов провоцируют перелом позвоночника
  • Мужчины, курящие марихуану, подвержены риску развития рака яичка
  • Частый прием обезболивающих препаратов может привести к усилению головных болей
  • Прием анальгетиков приводит к развитию глухоты у женщин
  • Препараты от псориаза предотвращают инфаркт миокарда
  • FDA одобрило новый препарат для лечения эректильной дисфункции Стендра (аванафил)
  • Рекомендации по безопасному применению препаратов для лечения эректильной дисфункции (Силденафил, Варденафил, Тадалафил, Уденафил)
  • Комментарии к статье: Регулярный прием опиоидных анальгетиков при болях в спине повышает риск развития эректильной дисфункции (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.