Определение влияния приема детьми жаропонижающих средств на длительность течения  инфекционного заболевания
Ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) провели мета-анализ и систематический обзор с целью проверки гипотезы, свидетельствующей о влиянии применения жаропонижающих препаратов детьми с острыми инфекционными заболеваниями на замедление процесса выздоровления.

С этой целью был осуществлен поиск соответствующих исследований в базах данных Medline (с 1946 года по ноябрь 2012 года) и EMBASE (с 1980 года по 1 ноября 2012 года).  Для проведения анализа отбирались исследования, целью которых было сравнение использования жаропонижающих лекарственных средств и нефармакологических методов лечения лихорадки у детей, страдающих острыми инфекционными заболеваниями.

Исследователи выделили шесть публикаций, пять из которых были включены в мета-анализ. Три исследования были посвящены изучению приема детьми с малярией препаратов, снижающих температуру тела, остальные три были направлены на изучение применения жаропонижающих лекарственных средств детьми, страдающими обычными вирусными инфекциями дыхательных путей и ветряной оспой.

Ученые определили, что объединенное среднее различие во времени купирования лихорадки составило 4,16 часа. У пациентов, получавших жаропонижающие препараты, оно было быстрее по сравнению с теми детьми, которым антипиретики не давали (95% доверительный интервал с -6,35 до -1,96 ч, р=0,0002).

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что использование жаропонижающих препаратов у детей с инфекционными заболеваниями не замедляет процесс выздоровления. 

Purssell E., While A.E.

Does the Use of Antipyretics in Children Who Have Acute Infections Prolong Febrile Illness? A Systematic Review and Meta-Analysis.

J Pediatr. 2013 May 7.