Использование общей анестезии у пожилых пациентов повышает риск развития деменции
Проведение хирургической операции с использованием общей анестезии у пациентов пожилого возраста повышает риск развития старческого слабоумия со временем на 35%, утверждают ученые Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции и университета Бордо. Результаты проведенного ними исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества анестезиологии, проходившем с 1 по 4 июня в Барселоне (Испания).

Результаты проведенных ранее исследований свидетельствуют о наличии связи между развитием деменции у пожилых пациентов и послеоперационной когнитивной дисфункцией POCD, которая характеризуется нарушениями памяти, внимания, трудностями концентрации, а также нарушением других высших корковых функций. Ученые предполагают, что некоторые анестетики провоцируют развитие воспалительной реакции в нервной ткани, которая приводит к образованию бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге характерных для болезни Альцгеймера.

В ходе этого исследования были изучены данные более чем девяти тысяч жителей трех французских городов Дижона, Монпелье и Бордо. Средний возраст участников был равен 75 годам, всем им была проведена хирургическая операция с использованием общей анестезии. Оказалось, что у пациентов, у которых после анестезии наблюдалась POCD, в течение восьми лет после хирургического вмешательства вероятность развития деменции была на 35 процентов выше. Полученные результаты говорят о том, что диагностика POCD у пожилых пациентов в послеоперационный период имеет большое значение, так как может иметь долговременные последствия.