Статины в сочетании с некоторыми антибиотиками приводят к серьезным побочным реакциям
Согласно результатам исследования, проведенного канадскими учеными, одновременный прием статинов и некоторых антибиотиков приводит к развитию нежелательных реакций. Ученые из университета Западного Онтарио (Лондон) проанализировали данные 144 тысяч пациентов старше 65 лет, принимавших статины одновременно со следующими антибактериальными препаратами: с кларитромицином (73 тысячи пациентов), с эритромицином (3,2 тысячи пациентов), с азитромицином (68 тысяч пациентов).

Из всех участников исследования три четверти получали аторвастатин, остальные – симвастатин и ловастатин. Результаты анализа данных показали, что применение кларитромицина и эритромицина приводят к замедлению метаболизма статинов, что способствует их накоплению в крови. Повышенный уровень статинов является токсичным для мышц, провоцирует нарушение работы почек и даже может привести к летальному исходу. Терапия азитромицином не оказывает никакого влияния на метаболизм статинов.

Так, прием статинов на фоне кларитромицина и эритромицина увеличивает риск развития повреждения почек на 26% относительно приема статинов на фоне азитромицина. Также незначительно повышается риск развития острого некроза скелетных мышц (на 0,02% на фоне приема кларитромицина и 0,25% на фоне приема эритромицина).

Авторы работы уточняют, что развитие таких побочных эффектов происходит крайне редко, однако относительно человеческой популяции счет идет на сотни случаев госпитализации. Ученые отмечают, что у молодых пациентов реже проявляются серьезные побочные реакции, связанные с одновременным приемом статинов и антибиотиков. С учетом полученных результатов, опубликованных в журнале Annals of Internal Medicine, врачи должны избегать назначения  пожилым пациентам эритромицина и кларитромицина.