Вакцинация против ВЧП может быть опасна при наличии вируса в организме
По предположению ученых, вакцина против вируса папилломы человека может привести к развитию рака шейки матки, если в организме пациентки присутствует этот вирус. Результаты исследования, проведенного международной группой ученых из Орегонского государственного университета и других вузов США, Норвегии и Бразилии, были опубликованы в журнале Nature Communications.

В ходе исследования ученые выяснили, что в отдельных случаях клетки шейки матки, которые находятся в предраковом состоянии, могут переходить на более высокий уровень хромосомного дисбаланса. Это может спровоцировать активизацию раковых процессов при соблюдении двух условий: при элиминации вируса, давно находящегося в организме пациента, и при создании условий, необходимых для активизации инвазивного рака. Исследователи отмечают, что до того времени пока вирус не удален, он может контролировать вирусные онкогены, интегрированные в геном пациента.

Полученные данные означают, что если у женщины вирусные онкогены ВПЧ интегрированы в геном, антивирусное лечение либо же введение противовирусной терапевтической вакцины может быть очень опасным для пациентки. Если же женщина не заражена вирусом, то вакцина против ВЧП будет безопасной для нее. Однако вопрос вакцинирования уже инфицированных женщин требует дальнейшего изучения. Как пояснил руководитель исследования Андрей Моргун, рак шейки матки развивается всего у 1% женщин, инфицированных ВЧП. Редко заболевание, вызванное вирусом, переходит в хроническую форму, в 90% случаев вирус элиминирует естественным путем, чаще всего без каких-либо симптомов.