В инструкции к применению противодиабетических препаратов Траджента и Жентадуэто внесены изменения
FDA одобрило внесение изменений в инструкции к применению таблетированных препаратов для лечения сахарного диабета второго типа - Траджента/ Tradjenta (линаглиптин/ linagliptin) и Жентадуэто/ Jentadueto (линаглиптин и метформина гидрохлорид/ linagliptin and metformin hydrochloride). Об этом сообщили немецкая фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim и американская Eli Lilly.

Дополнение к инструкции содержит информацию о том, что компании не проводили исследования в группе пациентов, у которых ранее был панкреатит. Поэтому не установлено, относятся ли они к группе повышенного риска развития панкреатита. В обновленной инструкции также указано, что в случае подозрения на панкреатит у пациентов, принимающих Траджента и Жентадуэто, необходимо в кратчайшие сроки прекратить терапию. Лечащий врач должен обращать особое внимание на возможные признаки и симптомы заболевания.

Препарат Траджента (линаглиптин) предназначен для применения взрослыми пациентами с сахарным диабетом второго типа в дозе 5 мг в качестве дополнения к диете и физическим упражнениям для снижения уровня сахара в крови. Препарат Жентадуэто  представляет собой комбинированное лекарственное средство, в состав которого входит линаглиптин и метформина гидрохлорид.

Компании планируют опубликовать отдельное информационное сообщение для фармацевтов и пациентов, которые принимают ингибиторы дипептидилпептидазы 4 (DPP-4), в которых будет представлена вся информация о внесенных в инструкции изменениях.