Шизофрения и антипсихотические препараты разрушают ткани головного мозгаГруппа американских ученых из Университета штата Айова под руководством Нэнси Андреасена провела исследование, в ходе которого было определено влияние шизофрении, а также антипсихотических препаратов на ткани головного мозга.

В ходе исследования было проанализировано более двухсот снимков МРТ пациентов с шизофренией. Каждые шесть месяцев в течение 15 лет от момента первого приступа все больные проходили сканирование головного мозга. Выяснилось, что у пациентов, страдающих этим заболеванием, объем тканей головного мозга меньше, чем у здоровых людей. При этом наибольшая потеря тканей была зафиксирована в первые два года с момента начала заболевания, в последующем периоде процесс существенно замедляется. Как полагает автор работы, полученные результаты могут быть использованы врачами для определения наиболее эффективного периода для предотвращения потери тканей головного мозга у пациентов с диагнозом «шизофрения».

Также исследователи провели анализ с целью определения степени влияния антипсихотических лекарственных средств на головной мозг больного. Оказалось, что объем потери тканей головного мозга напрямую зависит от дозы препарата, то есть чем она выше, тем больше потеря объема тканей головного мозга. Зачастую это становится причиной развития рецидивов болезни. Антипсихотические препараты являются достаточно эффективным методом лечения шизофрении, их применение позволяет пациентам стать полноценными членами общества. Авторы исследования обращают внимание врачей на негативное воздействие на мозг лекарственных средств этой группы и рекомендуют назначать их с большой осторожностью.

Результаты данного исследования были опубликованы в American Journal of Psychiatry.