Телапревир: серьезные кожные реакцииFDA сообщает о серьезных кожных реакциях, некоторые из которых имели летальный исход, у больных гепатитом С, получавших комбинированное лечение телапревиром, пэгинтерфероном альфа и рибавирином.

В связи с этим в инструкцию по применению телапревира было добавлено предупреждение о том, что комбинированное лечение необходимо немедленно прекратить при появлении сыпи с системными симптомами или при прогрессирующей выраженной сыпи. Следует также приостановить прием любых других ЛС, которые могут быть ассоциированы с серьезными кожными реакциями. Типичные системные симптомы и признаки могут включать лихорадку, тошноту, диарею, сухость или язвы в полости рта, отек лица, красные или воспаленные глаза, гепатит.

Телапревир — ингибитор протеазы NS3/4A, играющей ключевую роль в репликации вируса гепатита С. Телапревир используется только в комбинированной терапии в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином для лечения хронического гепатита С генотипа 1 у взрослых пациентов с компенсированным заболеванием печени, в т.ч. у пациентов с циррозом, ранее не лечившихся, или у больных, получавших ранее терапию интерфероном.

В случае появления серьезных кожных реакций, в т.ч. DRESS-синдрома (синдром гиперчувствительности, включая лекарственную сыпь с эозинофилией и системными симптомами) и синдрома Стивенса-Джонсона, все три компонента комбинированного лечения должны быть отменены. Все пациенты с выраженными кожными реакциями должны получить неотложную медицинскую помощь.

Источники информации:
who.int
FDA Safety Communication, 19 December 2012 at http://www.fda.gov