Дайджест / Фармаконадзор » Нестероидные противовоспалительные препараты повышают риск обострений при болезни Крона

Нестероидные противовоспалительные препараты повышают риск обострений при болезни КронаРегулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) ассоциируется с активизацией болезни Крона, но не ассоциируется с обострением язвенного колита.


Такие данные на ежегодной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии представила доктор Милли Лонг (Millie Long, MD) из университета Северной Каролины в Чейпел Хилл (University of North Carolina in Chapel Hill).


Факторы внешней среды могут играть важную роль при обострении воспалительных заболеваний кишечника, и многие исследователи пытаются проследить зависимости между этими событиями и приемом НПВС из-за известной связи этих препаратов с гастропатией и энтеропатией. До недавнего времени набор данных, полученных в исследованиях на эту тему, можно было назвать противоречивым: появлялись аргументы за и против. Лонг и коллеги решили добавить свои доводы в эту дискуссию и провели специальное исследование.


1617 человек с воспалительными заболеваниями кишечника согласились на полугодовой онлайн-опрос. Участники предоставили исчерпывающую информацию о приеме НПВС и иных обезболивающих, а также о диагнозе и течении заболевания. Первичной конечной точкой выбрали обострение заболевание, которое определяли повышением индекса шкалы sCDAI ≥ 150 для болезни Крона и SCCAI ≥ 2 для язвенного колита.


Из тех, кто согласился участвовать в опросах, до конца 6-месячного периода без отклонений дошли лишь 791 человек. Средний возраст составил 44-45 лет, 70% были женщины, больше 70% имели болезнь Крона, и средняя продолжительность заболевания составила 14-15 лет. Как часть лечения, примерно половина опрошенных обозначили 5-аминосалициловую кислоту, 30%-40% - ингибиторы фактора некроза опухоли альфа, один из четверых пользовался иммуномодуляторами и 10% - кортикостероидами. В начале исследования 42,5% опрошенных употребляли НПВС, из них 3,8% - по рецепту. 19,3% сообщили о приеме НПВС 5 раз в месяц и чаще. Две трети участников принимали парацетамол.


Анализ данных показал, что среди пациентов с болезнью Крона, принимавших НПВС пять раз в месяц и чаще, 23% обнаружили активизацию заболевания за время наблюдения. Напротив, среди тех, что принимал эти лекарства реже, таких оказалось лишь 15%. Прием парацетамола в любых количествах значительно повышал вероятность обострения заболевания – 20% против 11% у тех, кто не употреблял его. Для язвенного колита таких закономерностей ученые не обнаружили. Если рассматривать когорту пациентов с болезнью Крона, то относительный риск, связанный с приемом НПВС, составил 1,65 (95% ДИ 1,12-2,44). Для парацетамола – 1,72 (95% ДИ 1,11-2,68).


Опубликовано: Long MD, et al "Role of nonsteroidal anti-inflammatory drugs in exacerbations of inflammatory bowel disease" ACG 2013; Abstract 26.


Источник: univadis.ru
скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Частое применение детьми парацетамола может спровоцировать развитие астмы в будущем
  • Takeda представила новые положительные данные клинического исследования препарата ведолизумаб
  • Takeda подала заявку на регистрацию в США препарата ведолизумаб
  • ЕМА рассмотрит заявку на регистрацию препарата ведолизумаб компании Takeda
  • НПВС у детей при начале обезвоживания могут спровоцировать острую почечную недостаточность
  • Препарат Хумира (адалимумаб) одобрен Еврокомиссией для лечения болезни Крона у детей
  • FDA предоставило препарату для лечения детей с болезнью Крона статус ускоренного рассмотрения
  • Компания Synergy начала клинические исследования препарата для лечения язвенного колита
  • Препарат Humira (adalimumab) получил одобрение FDA в качестве средства для лечения язвенного колита
  • Прием НПВС после инфаркта миокарда повышает риск осложнений и смерти
  • Частый прием обезболивающих препаратов может привести к усилению головных болей
  • Прием НПВС после инфаркта миокарда значительно увеличивает риск смерти
  • Расширены показания к применению Remicade® в США
  • FDA одобряет Ремикейд для лечения неспецифического язвенного колита у детей
  • Блокаторы фактора некроза опухоли повышают заболеваемость раком
  • Комментарии к статье: Нестероидные противовоспалительные препараты повышают риск обострений при болезни Крона (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.