Прекращены продажи препарата Иклусиг (понатиниб) в связи с развитием серьезных побочных эффектов при его приемеИспользование препарата Иклусиг (понатиниб) американской фармацевтической компании Ariad сопровождается развитием серьезных побочных эффектов. В связи с этим производитель приостанавливает продажу лекарственного средства. Ранее FDAвыдало распоряжение о прекращении клинических исследований препарата.

Иклусиг был одобрен в рамках ускоренного рассмотрения для лечения взрослых пациентов, страдающих хроническим миелолейкозом и острым лимфобластным лейкозом с положительной филадельфийской хромосомой (Ph+ ОЛЛ). При этом оценка эффективности и безопасности препарата Иклусиг проводилась после его сертификации.

Согласно результатам последнего исследования, у 24% пациентов, принимающих понатиниб, в ходе терапии развился инфаркт, инсульт и другие серьезные сосудистые осложнения. У 67% пациентов было зафиксировано повышение артериального давления, у 8% развилась сердечная недостаточность, в некоторых случаях с летальным исходом.

Эксперты FDA заявили, что в настоящее время не могут определить безопасную дозировку препарата и длительность применения.