Терапия противогрибковым препаратом амфотерицин B может привести к увеличению восприимчивости к вирусам гриппаПротивогрибковый препарат амфотерицин B (amphotericin B) может повысить восприимчивость организма к вирусам гриппа. Такой вывод сделали исследователи из медицинской школы Массачусетского университета и Wellcome Trust Sanger Institute.

Амфотерицин B часто применяется при трансплантации внутренних органов и костного мозга для профилактики грибковых инфекций. В ходе испытаний ученые обнаружили, что он нейтрализует противовирусный интерферон-индуцируемый трансмембранный белок IFITM3. В клеточных культурах, зараженных грибковой инфекцией и обработанных амфотерицином B, была прекращена работа IFITM3. Ученые обнаружили также, что у мышей после применения препарата развивалась такая же сильная инфекция гриппа, как и у тех, у которых отсутствует белок IFITM3.

Исследователи объясняют, что белок IFITM3 препятствует проникновению вирусов через мембрану клетки, если же он инактивируется, вирус легко инфицирует клетку. Результаты более ранних исследований подтверждают, что у людей с вариантами гена IFITM3 отмечается более высокая восприимчивость к вирусам гриппа.

Полученные в ходе испытаний результаты, свидетельствуют о том, что терапия амфотерицином B может снижать защитную функцию IFITM3, а пациенты с иммунодефицитом подвержены более высокому риску инфицирования вирусами гриппа.