Прием антидепрессантов во время беременности не повышает риск развития аутизма у ребенкаДатские ученые из Орхусского университета провели масштабное исследование с целью определения взаимосвязи между приемом женщиной антидепрессантов во время беременности и развитием аутизма у ребенка. Полученные результаты были опубликованы в журнале Clinical Epidemiology. Актуальность данного исследования обоснована ростом количества детей с аутизмом и учащением приема препаратов для лечения депрессии беременными женщинами.

Авторы работы проанализировали данные более 600 тысяч детей, рожденных в период с 1996 года по 2006 год в Дании, а также их матерей, в частности, ученых интересовала информация о назначении антидепрессантов во время беременности.

Выяснилось, что дети с аутизмом рождались у 2% женщин, получавших во время беременности препараты для лечения депрессии, и у 1,5% матерей, не получавших данных лекарственных средств. Исследователи утверждают, что с учетом семейного психиатрического анамнеза риск развития аутизма у детей, чьи матери принимали антидепрессанты, минимальный. Однако не следует исключать другого побочного влияния антидепрессантов на плод.

Согласно более ранним исследованиям, прием беременной женщиной препаратов для коррекции депрессивного состояния повышает риск развития аутизма у ребенка в пять раз.