Вакцинация Пандермиксом может привести к нарколепсииВакцина Пандермикс производства фармацевтической компании GlaxoSmithKline, действие которой направлено на защиту от вируса гриппа H1N1, может стать причиной развития нарколепсии. Данную взаимосвязь подтверждают результаты исследования, проведенного шведскими учеными.

Вакцина Пандермикс использовалась для вакцинации в 2009-2010 годах во время пандемии гриппа. Авторы работы изучили данные, касающиеся вакцинации населения Швеции. Оказалось, что использование вакцины Пандермикс значительно повышает риск развития нарколепсии у пациентов младше 20 лет, в группу риска попадают также и люди в возрасте 21-30 лет. Данное заболевание характеризуется развитием внезапной сонливости и мышечной слабости.

Исследователи отмечают, что анализ данных не выявил наличия связи между использованием вакцины и развитием других иммунных и неврологических заболеваний. Ученые связывают с применением вакцины возникновение порядка 900 случаев нарколепсии в европейских странах.