Прием оральных контрацептивов может привести к развитию глаукомыДлительное применение оральных контрацептивов способствует развитию глаукомы, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международной группой ученых, представленные на 117-м Ежегодном собрании членов Американской академии офтальмологии (The 117th Annual Meeting of the American Academy of Ophthalmology) в Новом Орлеане.

Авторы работы изучили данные Национальной программы проверки здоровья и питания (The National Health and Nutrition Examination Survey), учрежденной Центрами по контролю над заболеваниями (The Centers for Disease Control). Информация, полученная с помощью опросников за период с 2005 года по 2008 год, касалась 3406 американок старше сорока лет. Женщины отвечали на вопросы об их репродуктивном здоровье и состоянии зрения. Также в ходе исследования использовались результаты офтальмологического обследования пациенток.

В ходе исследования ученые выяснили, что у женщин, принимавших оральные контрацептивы более трех лет, глаукома выявлялась в 2,05 раза чаще, чем у тех пациенток, что их не принимали. Данные, полученные в более ранних исследованиях, свидетельствуют о том, что эстроген играет важную роль в развитии глаукомы.

Авторы работы уточняют, что они не выявили наличия прямой причинно-следственной связи между применением оральных контрацептивов и развитием глаукомы. Однако полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное использование этих лекарственных средств может служить одним из факторов, повышающих риск возникновения глаукомы, наряду с принадлежностью к афроамериканской этнической группе, повышенным внутриглазным давлением, нарушениями полей зрения, глаукомой в семейном анамнезе.

Исследователи рекомендуют гинекологам при назначении оральных контрацептивов информировать женщин о необходимости обязательного офтальмологического обследования на предмет выявления глаукомы, особенно при наличии других факторов риска.