Прием нестероидных противовоспалительных препаратов не повышает риск выкидышаИзраильские ученые провели исследование, в котором изучили влияние нестероидных противовоспалительных средств на течение беременности. Исследователи пришли к выводу, что применение беременными таких препаратов, как ибупрофен, диклофенак и напроксен в первом триместре не повышает вероятность выкидыша.

Авторы работы изучили данные более 65 тысяч женщин в возрасте от 15 до 45 лет, которые наблюдались в медицинском центре Сорока (Soroka Medical Center) в Беер-Шеве в Израиле в период с января 2003 года по декабрь 2009 года. Десять процентов беременных обращались за медицинской помощью с угрозой выкидыша, 90% попали в медицинский центр в связи с родами.

Семь процентов участниц принимали НПВП в первом триместре беременности для снижения температуры тела, при болевых симптомах или воспалении. Оказалось, что у 10% женщин, принимавших препараты этой группы, произошло самопроизвольное прерывание беременности. В группе участниц, не использовавших эти лекарственные средства, данный показатель был равен 8,2%. Авторы работы считают, что между приемом нестероидных противовоспалительных средств и риском выкидыша не существует значимой взаимосвязи. Однако они обращают внимание на повышенный риск самопроизвольного прерывания беременности при приеме индометацина.