FDA усиливает контроль над качеством фармпродукцииFDAприняло решение об открытии нового подразделения с целью усиления надзора за качеством фармацевтической продукции. Основой для принятия стало ухудшение качества продукции и запрет экспорта в США продукции ряда индийских производителей.

Как отметила Дженет Вудкок, директор Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA, одной из задач Департамента контроля качества лекарственных средств (Office of Pharmaceutical Quality) является усиление мер по контролю качества брендированных безрецептурных и дженериковых препаратов. FDAпризывает участников фармотрасли сообщать о нарушениях со стороны предприятий, передавать информацию о тех производителях, что отклоняются от принятых стандартов и требуют проверки. Однако в настоящее время специалистам удается получить такую информацию только во время инспекций.

Руководитель FDAМаргарет Хамбург подписала соглашение с индийским регуляторным органом, которое подразумевает информирование индийских ведомств о предстоящих проверках, а также дает возможность им присоединяться к экспертам. С 2012 года FDA уполномочено собирать взносы с компаний, производящих дженерики. Это позволяет оплачивать более частые инспекции иностранных производителей.