Прием инкретиномиметиков не повышает риск развития рака и воспалительных заболеваний поджелудочной железыСогласно отчету FDA и ЕМА, прием инкретиномиметиков не повышает риск развития рака и воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Американские и европейские регуляторы провели совместное исследование, направленное на изучение данного вопроса, результаты которого опубликованы в New England Journal of Medicine.Инкретиномиметики представляют собой агонисты рецепторов глюкагоноподобного петида-1 (например, Виктоза, Янувия). Они назначаются пациентам с сахарным диабетом, способствуют снижению уровня глюкозы в крови, стимулируя выработку инсулина после приема пищи и замедляя всасывание в ЖКТ.

Данное исследование было инициировано после публикации информации о повышенной частоте панкреатита и рака поджелудочной железы среди пациентов, принимавших инкретиномиметики. Эксперты изучили результаты всех имеющихся исследований препаратов данной группы. Специалисты FDA проанализировали данные 200 исследований, в которых в общей сложности приняло участие 28 тысяч человек, эксперты ЕМА изучили результаты 25 исследований с участием 16 тысяч пациентов. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между приемом инкертиномиметиков и риском развития заболеваний поджелудочной железы.

Также регуляторы заказали проведение дополнительных исследований безопасности данных лекарственных средств. Так, было инициировано проведение токсикологических исследований, в ходе которых несколько тысяч лабораторных животных получали инкертиномиметики в очень высоких дозах на протяжении длительного периода времени. Однако ни у здоровых грызунов, ни у животных с сахарным диабетом не было выявлено онкогенного эффекта при приеме высоких доз препаратов этой группы.

В настоящее время в инструкциях к лекарственным средствам указано предупреждение о повышенном риске заболеваний поджелудочной железы. Регуляторы отмечают, что они должны остаться в силе, при этом новых ограничений и противопоказаний в них не появится.