Ряд специалистов обратился к FDA с просьбой об отмене регистрации нового опиоидного анальгетика Зогидро (гидрокодон)Эксперты требуют от FDA отмены регистрации препарата Зогидро/ Zohydro (гидрокодон/ hydrocodone) производства компании Zogenix. Этот мощный обезболивающий препарат получил одобрение FDA в 2013 году и уже в следующем месяце должен поступить в продажу.

Тревогу забили специалисты по наркотической зависимости, врачи и эксперты по защите прав потребителей в связи с тем, что новый препарат содержит очень большое количество действующего вещества. По их мнению, лекарственное средство может быть привлекательным для применения не по назначению, а также очень опасным в плане передозировок.

Специалисты обращают внимание на то, что для смертельной передозировки у опиоид-наивных пациентов достаточно всего двух капсул препарата, а у детей прием одной капсулы может привести к летальному исходу.

В конце 2013 года к FDA обратились генеральные прокуроры 28 штатов с просьбой пересмотреть решение об одобрении Зогидро (гидрокодон). Однако ведомство отказало, объяснив это тем, что польза от мощного обезболивающего превышает потенциальный вред от передозировки и злоупотребления. Тем более что в ближайшее время в США будут ужесточены меры по контролю за оборотом наркотических анальгетиков.