Препарат Онфи (клобазам) может вызывать серьезные повреждения кожных покрововИспользование противосудорожного препарата Онфи (клобазам) может привести к развитию серьезных побочных эффектов вплоть до летального исхода, предупреждает FDA. Речь идет о вероятности развития синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза.

При появлении сыпи, волдырей, развитии крапивницы, при шелушении кожи и появлении язв в полости рта пациенты, принимающие данное лекарственное средство, должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если врач не выявит других причин развития специфических кожных реакций, необходимо прекратить лечение препаратом Онфи (клобазам) и подобрать альтернативную терапию.

Специалисты обращают внимание, что пациенты не должны прекращать прием лекарственного средства самостоятельно, так как резкая отмена также приводит к развитию серьезных побочных эффектов, таких как непрекращающиеся судороги, галлюцинации, мышечные спазмы, подергивания, нервозность.

Эксперты отмечают, что серьезные кожные реакции могут проявиться в любой момент терапии препаратом, однако наиболее вероятный период их развития - это первые восемь недель лечения либо же возобновление приема клобазама, если по каким-либо причинам ранее он был остановлен.

Специалисты FDAсообщают, что среди всех случаев развития синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза один был с летальным исходом, один привел к слепоте. Всем пациентам, у которых развились побочные эффекты, понадобилась госпитализация.

Препарат Онфи (клобазам) представляет собой бензодиазепин. Он одобрен для использования в комбинации с другими противосудорожными препаратами пациентами с тяжелой формой эпилепсии - синдромом Леннокса-Гасто.