Применение цефтриаксона у детей может привести к развитию острой почечной недостаточностиЦефтриаксон является антибактериальным препаратом, широко применяемым для лечения различных инфекционных заболеваний в педиатрической практике. Ранее было установлено, что применение цефтриаксона может привести к возникновению таких нежелательных лекарственных реакций, как псевдохолелитиаз и образование камней в почках, а также сладжей (густой взвеси) вмочевом пузыре. Описано образование мочевых кристаллов, которые прилипают кклеткам почечных канальцев, на фоне терапии цефтриаксоном, что может стать потенциальной причиной острой почечной недостаточности. В нескольких исследованиях описаны случаи развития острой почечной недостаточности у детей, вызванной цефтриаксоном, но, к счастью, частота столь серьёзного осложнения крайне низкая. Частота возникновения камней в почках на фоне терапии цефтриаксоном составляет около 1%, при этом у большинства пациентов данное осложнение фармакотерапии протекает бессимптомно, диагностируется случайно при проведении УЗИ и купируется самопроизвольно.

Согласно данным опубликованного в мартовском номере журналаPediatricsисследования, применение терапевтических доз цефтриаксона может привести к возникновению камней в почках и развитию у детей острой почечной недостаточности, которая является полностью обратимой при раннем назначении соответствующего лечения.

Целью выполненного в Китае исследования была оценка клинического профиля, лечения и исходов острой почечной недостаточности, которая возникла у детей на фоне применения цефтриаксона.

Ретроспективно за период с 2003 г. по 2012 г. был проанализирован 31 случай развития острой почечной недостаточности при лечении цефтриаксоном. Ванамнезе пациентов не было указаний на мочекаменную болезнь или любую другую патологию почек.

Средний возраст детей составил около 5 лет. Цефтриаксон назначался вдозе 70-100мг/кг/сутки (всреднем, 86,7мг/кг/сутки). Средняя длительность применения цефтриаксона до развития острой почечной недостаточности составила 5,2 дня. Основные симптомы заболевания включали (кроме острой анурии, которая отмечалась у 100% пациентов) боль в области проекции почек (у пациентов старше 3 лет, 25/25 пациентов), сильный плач (у детей до 3 лет, 6/6 пациентов) и рвоту (19/31 ребёнка). При УЗИ были выявлены незначительный гидронефроз (25/31 пациента) и камни в почках (11/31 пациента). У 9 детей отмечалось выздоровление через 1-4 дня после начала фармакологической терапии (спазмолитическая терапия санизодамином, ощелачивание с помощью натрия бикарбоната, назначение антибиотиков, белка и низких доз дексаметазона).

У 21 ребёнка, у которого обычная фармакотерапия оказалась неэффективной, проводилась ретроградная катетеризация уретры. После катетеризации моча была получена, и симптомы незамедлительно купировались. Катетеризация оказалась неэффективной у 1 ребёнка, которому в последующем было проведено 3 сеанса гемодиализа, после чего нормальное мочеиспускание было восстановлено. Средняя длительность лечения составила 1,8 дня, средняя продолжительность периода анурии— 3,1 дня.

При проведении масс-спектрометрического анализа было установлено, что цефтриаксон оказался основным компонентом камней у 4 детей. Выздоровление наступило у всех наблюдаемых пациентов.

Таким образом, антибактериальная терапия с использованием цефтриаксона может быть причиной развития острой почечной недостаточности. Ранее установление диагноза и быстрое фармакологическое вмешательство являются важнейшими факторами быстрого купирования данного состояния. Ретроградная уретральная катетеризация— эффективный метод лечения у детей, не ответивших на фармакотерапию.

На основании полученных данных авторы рекомендуют в случае возникновения внезапной анурии или боли в поясничной области у детей, получающих цефтриаксон, для подтверждения диагноза незамедлительно отменить антибиотик, провести УЗИ и максимально рано назначить лечение, поскольку острая почечная недостаточность, вызванная введением цефтриаксона, обратима, и характеризуется при адекватном и своевременно назначенном лечении хорошим прогнозом.

Данное исследование было проведено в Китае, и вопрос, насколько его результаты можно переносить на другие страны, остаётся открытым. В первую очередь это связано стем, что использовавшиеся препараты не зарегистрированы в других странах, в том числе и в США, или же их использование не регламентировано руководствами. В проведённом исследовании в качестве спазмолитика использовался китайский фитопрепарат. Возможно, данный факт и привёл кнеобходимости достаточно частой катетеризации без экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

В связи с ограниченными знаниями касательно данного осложнения нельзя порекомендовать какие-либо профилактические мероприятия. Теоретически следует избегать дегидратации и обеспечить адекватную (как правило, внутривенную) регидратацию для купирования восстановления нормального мочеиспускания. Единственными разумными советами являются избегание дополнительного назначения препаратов кальция и диета с пониженным содержанием натрия на фоне лечения цефтриаксоном. Возможно, будет целесообразным применение тиазидовых диуретиков. В любом случае необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на изучение превентивных мер в отношении камнеобразования при применении цефтриаксона.

Ning Li, Xuefeng Zhou, Jiyan Yuan, Guiying Chen, Hongliang Jiang, Wen Zhang

Ceftriaxone and Acute Renal Failure in Children

Pediatrics, March 2014

Источник: antibiotic.ru