Прием антидепрессантов во время беременности может привести к преждевременным родамЗа последние два десятилетия значительно повысился уровень преждевременных родов, что сделало это одной из основных клинических проблем во всем мире. Недоношенные дети больше подвержены риску возникновения проблем со здоровьем и смерти. Одним из факторов, провоцирующих преждевременные роды, может быть прием женщиной антидепрессантов во время беременности. За последнее время частота использования препаратов этой группы беременными женщинами увеличилась примерно в четыре раза. Поэтому оценка их влияния на течение беременности имеет огромное значение.

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы под руководством Кристы Хайбречтс провела систематический обзор и мета-анализ опубликованных исследований, в которых принимали участие женщины, использующие во время беременности антидепрессанты, а также в которых содержится информация о длительности беременности. Результаты работы были опубликованы в журнале PloS ONE.

Всего исследователи изучили более сорока статей, касающихся этого вопроса. Анализ данных подтвердил наличие связи между приемом женщиной антидепрессантов во время беременности и преждевременными родами, особенно при использовании препаратов в третьем триместре. При этом ученые утверждают, что причина кроется именно в приеме лекарственных средств, а не в наличии депрессии у женщины.

Как отметила автор исследования Криста Хайбречтс, полученные результаты не означают, что депрессию у беременных женщин необходимо игнорировать. Пациентки должны получать необходимую медицинскую помощь. Врач при назначении лечения должен оценивать состояние женщины и назначать антидепрессанты только в случае острой необходимости, когда альтернативные методы терапии могут не принести нужного эффекта.