FDA считает необоснованным назначение аспирина для первичной профилактики инсульта и инфарктаЭксперты FDAсчитают, что применение аспирина для предотвращения инсульта или инфаркта пациентами без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе неоправданно. Американский регулятор заявил об этом после отклонения заявки компании Bayer на расширение показаний к применению аспирина. Производитель хотел внести в инструкцию к применению препарата информацию о том, что аспирин может назначаться для профилактики инсультов и инфарктов у пациентов, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В официальном заявлении американский регулятор сообщает, что имеющиеся данные не доказывают эффективность аспирина при первичной профилактике инсульта или инфаркта. Более того риск от его применения по данному показанию, выраженный в повышенной вероятности развития желудочного или мозгового кровотечения, превышает потенциальную пользу в профилактике развития инсульта или инфаркта.

Эксперты FDAотмечают, что прием аспирина обоснован для вторичной профилактики инсульта или инфаркта у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.