Взаимодействие рифаксимина с ингибиторами Р-гликопротеинаСогласно информации FDA, в инструкцию по применению рифаксимина внесены изменения. Данное лекарственное средство относится к антибактериальным препаратам из группы ансамицинов.

В инструкцию добавлено предостережение о том, что одновременный прием рифаксимина и ингибиторов Р-гликопротеина может существенно увеличить системную экспозицию первого. Необходимо с осторожностью назначать рифаксимин и циклоспорин. Системное воздействие рифаксимина может быть увеличено у пациентов с нарушением функции печени, чему способствует сниженный метаболизм при сопутствующем применении ингибиторов Р-гликопротеина.

Согласно результатам исследований in vitro, рифаксимин является субстратом Р-гликопротеина. При совместном применении сильного ингибитора Р-гликопротеина (циклоспорина) в дозе 600 мг и рифаксимина в дозе 550 мг у здоровых добровольцев наблюдается повышение Cmax(с 0,48 до 40 нг/мл) рифаксимина в 83 раза и увеличение AUC (с 2,54 до 314 нг х ч/мл) рифаксимина в 124 раза. Эксперты отмечают, что клиническое значение данного увеличения системного воздействия рифаксимина неизвестно.