Ученые считают, что антидепрессанты во время беременности не опасны для сердца плодаРезультаты исследования, проведенного группой ученых из бостонского Brigham and Women's Hospital и опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, свидетельствуют о том, что прием антидепрессантов во время первого триместра беременности не повышает риск развития врожденных сердечных аномалий у плода, как это предполагалось ранее.

 

 

Так, в 2005 году FDA выпустило предупреждение о негативном влиянии на плод селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, принимаемых во время беременности. В частности, речь шла о пароксетине (торговые наименования «Паксил», «Рексетин») и сертралине («Золофт», «Асентра»). Эксперты предупреждали, что прием данных препаратов повышает риск развития таких врожденных пороков развития сердечной мышцы у плода, как стеноз выводного отдела правого желудочка и дефект межжелудочковой перегородки.

 

 

Анализ данных показал, что среди детей, чьи матери во время беременности принимали антидепрессанты, врожденные пороки сердца отмечались у 72 детей на каждые десять тысяч, а среди тех, чьи матери не проходили терапию, отклонения наблюдались у 90 детей на каждые десять тысяч. То есть можно говорить о 25% риске развития патологии у детей. Однако если учитывать другие факторы риска, связанные с образом жизни беременной (алкоголь, курение, применение психотропных препаратов и др.), то данный показатель снижается до 12%. С учетом факторов риска, связанных с состоянием здоровья женщины (сахарный диабет, гипертония и др.), показатель уменьшается до 6% и не является статистически значимым.