Назначение антибиотиков детям в первый год жизни приводит к развитию бронхиальной астмыНерациональное назначение антибиотиков в раннем детском возрасте может стать причиной развития бронхиальной астмы. Таковы результаты ретроспективного популяционного исследования, проведенного в США и опубликованного в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology. Целью исследования была оценка взаимосвязи между применением антибактериальных препаратов в первый год жизни и развитием бронхиальной астмы у ребенка в возрасте до семи лет.

Исследователи изучили данные более 62 тысяч детей за период с 1999 года по 2006 год. Основной задачей ученых было определить связь между применением антибиотиков в первый год жизни ребенка и развитием астмы в дальнейшем, а именно: развитием транзиторно возникающих хрипов/свистящего дыхания (развитие и полное разрешение до 3 лет), развитием бронхиальной астмы споздним началом, то есть после 3лет, а также развитием персистирующей бронхиальной астмы, начавшейся до 3лет и персистирующей до 4-7-летнего возраста.

Анализ данных показал, что применение детьми возрастом до 12 месяцев антибиотиков приводит к развитию транзиторных эпизодов свистящего дыхания (отношение шансов 2,0, 95% доверительный интервал 1,9-2,2, р<0,001) и персистирующей бронхиальной астмы (ОШ1,6, 95%ДИ 1,5-1,7, р<0,001). Следует отметить, что с увеличением количества полученных антибактериальных препаратов увеличивался риск развития заболевания. Например, если ребенку было назначено пять и более курсов антибиотиков на первом году жизни вероятность развития бронхиальной астмы увеличивалась вдвое (ОШ1,9, 95%ДИ 1,5-2,6, р<0,001).

Авторы исследования призывают врачей к рациональному назначению антибиотиков детям, особенно в первый год жизни.