У детей, принимающих ингаляционные кортикостероиды, может замедляться рост Использование ингаляционных кортикостероидов, назначаемых при бронхиальной астме, может стать причиной торможения роста у детей, особенно в первый год применения препаратов. Об этом свидетельствуют результаты двух систематических обзоров, которые были опубликованы в The Cochrane Library.

Ингаляционные кортикостероидные препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, они эффективно снижают частоту и тяжесть астматических приступов. Чаще других в клинической практике используются следующие лекарственные средства: беклометазон (beclomethasone), будесонид (budesonide), циклесонид (ciclesonide), флутиказон (fluticasone), флунисолид (flunisolide), мометазон (mometasone) и триамцинолон (triamcinolone).

В один из систематических обзоров было включено 25 клинических исследований с участием практически восьми с половиной тысяч детей в возрасте до 18 лет, страдающих бронхиальной астмой. В ходе данных клинических исследований были испытаны все вышеперечисленные препараты, кроме триамцинолона. Оказалось, что прием детьми ингаляционных кортикостероидов за первый год способствовал торможению их роста на 0,5 см по сравнению с нестероидными препаратами или плацебо. В последующие годы у пациентов не было зафиксировано существенного торможения в росте. Поэтому авторы исследования придерживаются мнения, что терапевтический эффект от их применения превышает риск отрицательного влияния.

В ходе другого систематического обзора были изучены результаты 22 клинических исследований. Данные работы были направлены на изучение эффекта от применения более низких доз ингаляционных кортикостероидов. Исследователи пришли к выводу, что уменьшение дозы лекарственных препаратов улучшают показатели роста ребенка. Однако необходимо провести дополнительные исследования, в ходе которых будут сравниваться различные дозы. До получения полной информации по этому вопросу лечащие врачи должны придерживаться правила «минимальной эффективной дозы» в назначении ингаляционных кортикостероидов у пациентов детского возраста, страдающих бронхиальной астмой.