Противозачаточные препараты могут увеличивать риск развития рака молочной железыРезультаты недавнего исследования, проведенного группой американских ученых, свидетельствуют о высоком риске развития рака молочной железы у женщин, принимающих некоторые противозачаточные средства. Основой исследования стали электронные данные аптек, в которых содержалась информация о названии препарата, дозировке и продолжительности приема. Это позволило избежать ошибок, которые возникают при использовании опросов в исследовании.

Всего исследователи изучили данные 1102 женщин с раком молочной железы и 21952 здоровых женщин в возрасте от 20 до 49 лет. Анализ полученной информации показал, что прием женщинами некоторых оральных контрацептивов увеличивал риск развития рака молочной железы на 50% относительно тех участниц исследования, что никогда не употребляли эти препараты либо закончили их прием более года назад.

Среди противозачаточных препаратов с наибольшим риском были связаны средства, содержащие высокую дозу эстрогена. Их прием увеличивал вероятность развития рака молочной железы в 2,7 раза. Препараты с умеренной дозой эстрогена повышали риск в1,6 раза. Также исследователи отмечают, что прием комбинированных контрацептивов с содержанием этинодиола диацетата повышает вероятность развития заболевания у женщины в 2,6 раза, трехфазные комбинированные препараты с содержанием норэтиндрона (в среднем 0,75 мг) – в 3,1 раза. Следует отметить, что взаимосвязи между приемом противозачаточных средств с низкой дозой эстрогена и развитием рака молочной железы зафиксировано не было.

Авторы работы отмечают, что полученные ними в ходе исследования результаты требуют подтверждения. Рак молочной железы очень редко встречается у молодых женщин, а польза от приема оральных контрацептивов в некоторых случаях существенна. Поэтому не следует торопиться с отказом от использования противозачаточных средств, тем более что риск развития рака молочной железы снижается после окончания их применения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Research.

Источник: clinvest.ru