Исследование безопасности применения бензодиазепинов и опиоидов при тяжёлых заболеваниях лёгких Шведские ученые провели исследование для оценки безопасности применения бензодиазепинов и опиоидов при терапии тяжелых заболеваний легких. Авторы работы изучили данные 2249 пациентов, которые в период с 2005 года по 2009 проходили длительную оксигенотерапию по поводу ХОБЛ. Целью исследования было определение влияния использования данных препаратов на частоту госпитализаций и смертность. При этом ученые проводили корректировку на возраст, пол, показатели газов крови, индекс массы тела, общее состояние, сопутствующие заболевания, параллельный прием других препаратов.

Исследователи отмечают, что 76% пациентов было госпитализировано в стационар, в 50% случаев был зафиксирован летальный исход в период наблюдения. При этом применение пациентами бензодиазепинов и опиатов не было связано с увеличением частоты госпитализации. Однако прием бензодиазепинов повышал риск смертности (1,21, от 1,05 до 1,39), при этом с повышением дозы препараты увеличивалась вероятность летального исхода. Дозозависимый эффект наблюдался и в случае применения опиатов: прием низких доз (не более 30 мг эквивалентной пероральной дозыморфина в день) не повышал риск смертности (1,03, от 0,84 до 1,26), более высокие дозы оказывали прямое влияние на смертность (1,21, от 1,02 до 1,44).

Анализ данных также показал, что одновременный прием малых доз бензодиазепинов и опиатов не связан с увеличением частоты госпитализации(0,86, от 0,53 до 1,42) или повышением смертности (1,25, от 0,78 до 1,99).

Ученые пришли к выводу, что прием низких доз опиатов не способствует повышению смертности и увеличению частоты госпитализации у пациентов с ХОБЛ, поэтому их можно безопасно использовать для уменьшения симптомов при тяжёлых респираторных заболеваниях. Результаты исследования были опубликованы в журнале British medical journal.