Вакцина против вируса папилломы человека не повышает риск развития тромбозовДатские ученые провели исследование с целью изучения взаимосвязи между использованием четырехвалентной вакцины против вируса папилломы человека и риском развития венозной тромбоэмболии. Поводом для проведения работы стали результаты двух постлицензионных исследований, свидетельствующие о возможном влиянии вакцины против ВПЧ на возникновение венозного тромбоза.

Авторы работы изучили данные более чем 1,6 миллиона женщин в возрасте от 10 до 44 лет. Из них более 500 тысяч, что составило 31%, получали вакцину против ВЧП. Оказалось, что в период с 1 октября 2006 года по 31 июля 2013 года у 4375 участниц была обнаружена венозная тромбоэмболия. При этом 20% из них была проведена вакцинация в данный период времени.

Ученые отмечают, что наиболее высокий риск развития тромбозов наблюдается на 1-42 день после вакцинации. В этот период частота возникновения венозной тромбоэмболии составила 0,126 событий на человеко-лет, в контрольный период времени этот показатель был равен 0,159 событий на человеко-лет.

Вопрос безопасности применения вакцины против ВЧП особенно актуален, так как она включена в иммунизационные программы по всему миру. Результаты данного исследования подтверждают благоприятный профиль безопасности четырехвалентной вакцины против вируса папилломы человека и отсутствие влияния на тромбообразование. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA.