Вакцинация детей: серьёзные нежелательные явления встречаются редкоВ соответствии с данными, полученными в ходе систематического обзора, опубликованного в июльском on-line номере журнала Pediatrics, польза от рутинно применяемых у детей вакцин перевешивает риск развития серьёзных нежелательных явлений, которые встречаются исключительно редко, хотя некоторые вакцины и могут их вызывать.

Исследователи провели литературный обзор данных по безопасности вакцин, рутинно рекомендуемых для применения у детей в возрасте до 6 лет. Как оказалось, на настоящий момент имеются веские доказательства того, что применение вакцины против кори, паротита и краснухи (measles, mumps, rubella— MMR) не приводит к развитию аутизма у детей. Такие же по силе доказательства свидетельствуют о том, что (1)вакцина против кори, паротита и краснухи, (2)дифтерийный и столбнячный анатоксин и бесклеточная коклюшная вакцина (diphtheria, tetanus, acellular pertussis— DTaP), (3)дифтерийный и столбнячный анатоксин (tetanus-diphtheria— Td), (4) вакцина противHaemophilus influenzaтипb (Hib) и вакцина против вирусного гепатита В не способствуют развитию лейкоза у детей.

Исследователи оценили безопасность следующих вакцин: DTaP, вакцины против гепатита А, вакцины против гепатитаB, Hib, вакцины против гриппа (живой аттенуированной и инактивированной), менингококковой вакцины (конъюгированной и полисахаридной), MMR, пневмококковой вакцины (конъюгированной и полисахаридной), ротавирусной вакцины и вакцины против вируса опоясывающего герпеса.

У многих родителей возникают сомнения, касающиеся безопасности вакцин, в связи с чем они отказываются от вакцинации своих детей.

В обзор были включены 67 исследований. В обзор включались исследования, в которых проводилось активное наблюдение, и присутствовала группа(ы) контроля. Кроме этого, в исследование включались только те исследования, в которых оценивалась сила доказательств (сильная — дальнейшие исследования маловероятно изменят полученные выводы, умеренная — дальнейшие исследования могут изменить выводы, низкая — очень вероятно, что дальнейшие исследования изменять выводы, и недостаточные доказательства, на основании которых невозможно сделать однозначные выводы).

Сильные доказательства имеются в пользу связи между введением вакцины MMR и развитием фебрильных судорог, а введение вакцины против вируса опоясывающего герпеса связано с развитием осложнений у пациентов с иммунодефицитом (также сильные доказательства).

Умеренные доказательства свидетельствуют о роли ротавирусной вакцины в развитии иммуносупрессии, однако такие случаи редки. Так, хотя водном крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, выполненном в США, и была выявлена такая связь, недавно проведённый анализ в рамках Программы по постлицензионному мониторингу безопасности иммунизации (US Post-Licensure Rapid Immunization Safety Monitoring program), установил, что обе зарегистрированные в США вакцины против ротавирусной инфекции RotaTeq (компания Merck) и Rotarix(компания GlaxoSmithKline) приводят к кратковременной супрессии. Рассчитанная частота составила 1,1-1,5 случаев на 100000 доз для вакцины RotaTeqи 5,1 случая на 100000 доз для вакцины Rotarix.

Ограничения данного литературного обзора— это то, что в большинстве исследований не изучались или не идентифицировались факторы риска развития нежелательных явлений, кроме этого, тяжесть нежелательных явлений сообщалась неоднозначно.

Childhood Vaccines: Serious Adverse Events Rare

Pediatrics. Published online July 2, 2014.

Источник: antibiotic.ru