Аллергические реакции со смертельных исходом чаще всего связаны с приемом лекарственных препаратовСогласно данным Национального центра медицинской статистики США, прием лекарственных препаратов является основной причиной развития фатальных аллергических реакций. Результаты проведенного специалистами исследования были опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Авторы исследования проанализировали информацию о пациентах, погибших от анафилактического шока в период с 1999 года по 2010 год. Всего было зафиксировано 2458 летальных исходов, из них 60% было связано с приемом лекарственных средств, 12,5% - с укусами насекомых, 6,7% - с продуктами питания.

Авторы исследования отмечают, что практически половина летальных исходов в результате применения лекарственных средств была связана с использованием антибактериальных препаратов. Второе место по количеству фатальных аллергических реакций занимают рентгеноконтрастные средства. При этом за анализируемый период число смертельных случаев, связанных с приемом лекарств, увеличилось практически в два раза.

Также в ходе исследования выяснилось, что пожилые люди больше подвержены риску развития фатальных аллергических реакций, афроамериканцы – чаще страдали аллергией на лекарственные средства и продукты питания, представители белой расы в три раза чаще страдают от укусов насекомых.