Антибиотики широкого спектра действия оказывают влияние на развитие ожиренияПрименение антибактериальных препаратов широкого спектра действия у детей грудного возраста повышает риск развития ожирения в дальнейшем. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованные в JAMA Pediatrics (Bailey LC, Forrest CB, Zhang P, et al. Association of Antibiotics in Infancy With Early Childhood Obesity.JAMA Pediatr. 2014 Sep 29). У детей, получавших антибиотики широкого спектра действия в возрасте от рождения до 23 месяцев, риск развития ожирения в возрасте пяти лет был значительно выше. При этом у тех, кто принимал неоднократные курсы антибиотиков узкого спектра действия, такой связи обнаружено не было.

Авторы работы проанализировали данные электронных амбулаторных карт 64580 детей и выяснили, что 69% детей получало антибиотики в возрасте от рождения до двух лет. Ученые особое внимание уделили именно первым 24 месяцам жизни, так как в этот период происходят наиболее значимые изменения в питании и росте детей, а также процессы формирования кишечной микрофлоры.

Анализ данных показал, что прием пациентами первых двух лет жизни 4 и более доз любых антибактериальных препаратов увеличивал риск развития ожирения в пятилетнем возрасте на 11% по сравнению с теми детьми, что антибиотики не получали. Стратифицированный анализ показал, что терапия антибактериальными препаратами широкого спектра действия увеличила риск развития ожирения на 16%, а лечение антибиотиками узкого спектра действия влияния на проблемы с лишним весом у детей не оказало. Ученые предполагают, что в старшем возрасте число детей, страдающих ожирением, может быть еще больше.

Такую взаимосвязь ученые объясняют селекцией определенных видов микрофлоры под влиянием антибиотиков, что приводит к развитию ожирения.

Аналогичные результаты были получены и в более раннем исследовании (Trasande L, Blustein J, Liu M, et al. Infant antibiotic exposures and early-life body mass.Int J Obes (Lond). 2013; 37 (1): 16-23). Результаты данного исследования свидетельствуют о том, прием антибиотиков широкого спектра действия детьми в возрасте от 0 до 6 месяцев значительно повышает риск развития ожирения.

Таким образом, применение антибиотиков детьми в первые годы жизни можно рассматривать как один из модифицирующих факторов риска возникновения ожирения. Поэтому при лечении бактериальных инфекций у детей в возрасте до двух лет необходимо, по возможности, отдавать предпочтение антибактериальным препаратам узкого спектра действия.