Из-за негативного влияния на плод специалисты рекомендуют ограничить прием вальпроата Специалисты фармакологического комитета ЕМА по оценке рисков (PRAC) в связи с высоким риском пороков развития и возникновения проблем в развитии у детей, чьи матери во время беременности принимали вальпроат, призывают ограничить использование лекарственных препаратов на его основе.

Эксперты рекомендуют не назначать препараты вальпроата девочкам и женщинам при беременности либо при вероятности забеременеть в качестве средства для лечения эпилепсии или биполярного расстройства, если есть возможность использовать другие эффективные препараты. Если же другие методы не эффективны или не переносятся пациентками, они должны принимать средства контрацепции. Лечение с использованием вальпроата должно проводиться только под наблюдением врача с опытом терапии подобных состояний. Если же пациентка принимала вальпроат ранее, то без предварительной консультации с врачом нельзя прекращать лечение.

Есть страны, в которых применение препаратов вальпроата разрешено для профилактики мигрени. Специалисты рекомендуют соблюдать особые условия при назначении данного лекарственного средства – необходимо исключить беременность перед началом терапии, а во время ее проведения женщинам следует принимать эффективные контрацептивные средства. Также все пациентки перед лечением должны быть ознакомлены с полной информацией о вальпроате, для того чтобы они могли оценить все возможные риски.

Усиление ограничений по использованию вальпроата связано с результатами недавних исследований, согласно которым у 30-40% детей дошкольного возраста, чьи матери во время беременности принимали вальпроат, наблюдаются проблемы развития, в частности, проблемы с памятью, расстройства речи, трудности в ходьбе, снижение интеллектуальных способностей. Также порядка 11% были подвержены рискам явных пороков развития при рождении, как например, дефекты нервной трубки или волчья пасть. В общей численности населения этот показатель равен 2-3%. У этой группы детей в пять раз повышается риск развития детского аутизма.