Прием детьми в первые недели жизни макролидов повышает риск развития инфантильного гипертрофического пилоростенозаАнтибактериальные препараты из группы макролидов являются наименее токсичными. Они обладают активностью в отношении грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей. Считается, что с применением макролидов связано небольшое количество побочных эффектов. Однако ученые определили, что применение детьми эритромицина в первые недели жизни может повышать риск развития инфантильного гипертрофического пилоростеноза (ИГП).

В ходе последнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Pediatrics, изучалось влияние эритромицина и азитромицина на риск развития ИГП у детей. Исследователи изучили данные более миллиона людей, которые были рождены в 2001-2012 годах. Из них были отобраны те, кто получал эритромицин или азитромицин амбулаторно. Оказалось, что диагноз «инфантильный гипертрофический пилоростеноз» был поставлен 2466 детям. Заболеваемость ИГП составила 2,29 случаев на 1000 человек.

Исследователи рассчитали риски развития заболевания у детей при назначении азитромицина в первые две недели жизни, с второй по шестую неделю и с седьмой недели до трех месяцев после рождения. Авторы работы утверждают, что наибольшая связь между риском развития ИГП и назначением азитромицина была отмечена в первой группе, где отношение шансов составило 8,26. Во второй группе показатель был равен 2,98.