FDA требует ограничить назначение препаратов тестостеронаУправление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) ограничило использование препаратов с содержанием тестостерона. Ведомство обязало фармацевтических производителей внести в инструкции по применению тестостерона информацию о возможном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов и инсультов.

Такое решение было принято в связи с резким увеличением количества назначений тестостерон-содержащих препаратов. Так, в 2013 году в США было выписано 2,3 млн рецептов, что на 75% больше, чем в 2009 году. При этом порядка 70% пациентов, принимающих тестостерон, составляют мужчины в возрасте 40-64 лет. В этом возрасте снижение выработки тестостерона является нормой и не требует лечения.

Эксперты считают, что показания к применению лекарственных средств с содержанием тестостерона должны быть ограничены строго определенным списком заболеваний. Новые требования основаны на рекомендации независимых экспертов, предложивших ведомству ограничить применение препаратов тестостерона заболеваниями, при которых пациентам необходима заместительная гормональная терапия.


Также FDA предписывает производителям различных лекарственных форм тестостерона (пластыри, гели, растворы для инъекций) провести дополнительные исследования для оценки сердечно-сосудистых рисков, связанных с их применением.