Ученые сообщают о возможном негативном влиянии противозачаточных таблеток на головной мозгПрием противозачаточных таблеток может оказывать негативное влияние на головной мозг женщины. К такому выводы пришли ученые, проанализировав данные 90 женщин, принявших участие в исследовании. Медики объясняют, что синтетические гормоны, содержащиеся в оральных контрацептивах, а также подавление активности естественных гормонов могут приводить к изменениям в мозговой структуре.

Согласно результатам исследования, у участниц, принимавших оральные контрацептивы, боковая орбитофронтальная кора и кора задней части поясной извилины были тоньше, чем у тех, кто не использовал данный метод контрацепции. Как объясняют ученые, боковая орбитофронтальная кора играет важную роль в регуляции эмоций. Изменения в данном участке головного мозга могут привести к повышенной тревожности у женщины и развитию депрессивных симптомов, которые зачастую возникают в начале приема гормональных препаратов. Кора задней части поясной извилины отвечает за личные воспоминания и планы на будущее.

Ученые проведут дальнейшее исследование, чтобы изучить устойчивость таких изменений. Возможно, после прекращения приема оральных контрацептивов структура мозга приходит в норму.