Антидепрессанты во время беременности оказывают негативное воздействие на плодАмериканские ученые в ходе исследования выяснили, что прием некоторых антидепрессантов женщиной во время беременности может повышать риск развития патологий плода. Полученные результаты были опубликованы в журнале British Medical Journal.

В ходе исследования авторы проанализировали данные почти 18 тысяч женщин, у которых родились дети с врожденными дефектами, и 9,8 тысяч женщин, чьи дети родились здоровыми. Исследователи выяснили, как часто женщины принимали один из пяти наиболее популярных антидепрессантов, ингибиторов обратного захвата серотонина.

Оказалось, что у женщин, принимавших во время беременности, три препарата из пяти, в том числе и сертралин, дети родились без отклонений. У тех же участниц, что получали прозак и паксил, у детей был повышен риск развития врожденных дефектов плода, в частности анэнцефалии. Как подсчитали ученые, риск развития патологии увеличивается с 2 на 10 тысяч детей до 7 на 10 тысяч детей.

Согласно полученным данным, три препарата из пяти наиболее распространенных, предназначенных для лечения депрессии, можно принимать во время беременности. Однако необходимо провести дополнительное исследование для подтверждения этих результатов.