FDA снова предупреждает о побочных эффектах НПВП FDAв очередной раз обращает внимание на риск развития серьезных побочных эффектов на фоне приема некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в частности ибупрофена.

В инструкциях к применению данных лекарственных средств указана информация о том, что их прием может стать причиной развития инсульта и сердечного приступа. Специалисты FDA считает, что риск этот более существенный. Согласно результатам недавно проведенных исследований, прием НПВП повышает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 10-50% в зависимости от используемой дозировки.

FDA настаивает на внесении изменений в аннотации к препаратам из группы НПВС, в частности просит указать, что их использование не «может повышать», а «повышает» риск развития инсульта и сердечного приступа. При этом необходимо отметить, что данный риск возникает с самого начала терапии.

Впервые информация о развитии серьезных побочных эффектов на фоне приема НРВП появилась еще в 2005 году. Наиболее подвержены риску их развития пациенты с сердечно-сосудистыми заболевания, однако даже у здоровых людей использование этих лекарственных средств связано с повышением риска развития инсульта и сердечного приступа.