Прием антибиотиков может стать причиной развития сахарного диабетаДатские ученые утверждают, что прием антибиотиков повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Группа исследователей из Центра исследования диабета больницы Гентофте (Center for Diabetes Research at Gentofte Hospital) и Копенгагенского университета (University of Copenhagen) под руководством Кристиан-Халлундбек Миккельсена провела анализ данных пациентов и пришла к выводу, что больные сахарным диабетом второго типа в течение нескольких лет перед постановкой диагноза принимали больше антибиотиков, чем те, кто диабетом не страдает.

При этом авторы работы отмечают, что существует связь между количеством принятых антибактериальных препаратов и риском развития сахарного диабета второго типа. Так, назначение пациентам пяти и более курсов антибиотиков повышало вероятность развития заболевания на 50%, по сравнению с теми, кто принимал один курс антибактериальных препаратов или не получал их совсем. В ходе исследования ученые сравнили данные по назначению антибиотиков 170 тыс. пациентам с сахарным диабетом второго типа и 1,3 млн другим взрослым пациентам в период с 1995 по 2012 годы. Среди больных с диабетом было в среднем 0,8 назначений антибиотиков в год, в контрольной группе – 0,5 назначений в год.

Авторы работы пока не могут объяснить наличие связи между приемом антибиотиков и развитием сахарного диабета второго типа. По одной из версий, постепенное развитие болезни приводит к повышению подверженности инфекционным заболеваниям, что увеличивает потребность в антибактериальных препаратах. По другой версии, именно инфекционные заболевания, сопровождающиеся приемом антибиотиков, влияют на развитие сахарного диабета. Не исключено и влияние самих препаратов, так как их прием приводит к изменению микрофлоры кишечника и оказывает воздействие на метаболизм жиров и углеводов.