Прием антибиотиков во время беременности не оказывает негативного воздействия на физическое развитие ребенкаУченые из Монреальского университета (Канада) и Университета Осло (Финляндия) провели совместное исследование и пришли к выводу, что применение антибактериальных препаратов женщиной во время беременности не оказывает негативного воздействия на физическое развитие ребенка. Полученные результаты были опубликованы в журнале Pharmacoepidemiology and Drug Safety.

Авторы работы проанализировали данные когорты беременных в Квебеке (Quebec Pregnancy Cohort), содержащей исчерпывающую медицинскую информацию о матерях и новорожденных детях. Информацию о применении этими женщинами антибиотиков во время беременности ученые получили из базы данных общественной фармацевтической программы страхования. 

Чаще всего женщины принимали препараты из группы макролидов. Ученые сравнили безопасность их применения с использованием пенициллина, который характеризуется хорошей переносимостью. В анализ было включено 135839 беременностей, при этом 1,7% случаев приема макролидов приходились на первый триместр. Наличие существенных врожденных пороков было зафиксировано у 9,8% детей. При этом результаты статистического анализа взаимосвязи между приемом антибактериальных препаратов и пороками физического развития не обнаружили.

Авторы работы считают, что результаты, полученные в более ранних исследованиях и свидетельствующие о неблагоприятном воздействии приема антибиотиков женщиной во время беременности на физическое развитие детей, можно объяснить негативным воздействием самих инфекций, для лечения которых и были назначены антибиотики.

Источник: Pharmacoepidemiology& Drug Safety (abstract)