Прием антидепрессантов во время беременности может стать причиной развития аутизма у ребенкаРезультаты последнего исследования, которые были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics, свидетельствуют о том, что прием беременными женщинами во втором и третьем триместре антидепрессантов, в частности ингибиторов обратного захвата серотонина, значительно повышает вероятность развития аутизма у их детей.

Группа ученых из Монреальского университета провела исследование, в ходе которого была изучена информация о 145456 беременных женщинах из базы данных системы здравоохранения Квебека с января 1999 года по декабрь 2009 года. Диагноз «аутизм» был поставлен 1 054 детям (0,72%), родившемся в результате этих беременностей. При этом у мальчиков заболевание выявлялось в четыре раза чаще, чем у девочек. Ученые выяснили, что 3,2% матерей принимали во время беременности антидепрессанты. Во время первого триместра лекарственные средства принимало 4 200 женщин, второго и / или третьего – 2532 женщины.

Оказалось, что прием беременными женщинами ингибиторов обратного захвата серотонина во время первого триместра беременности не оказывал никакого влияния на здоровье ребенка, при этом использование препаратов во время второго и третьего триместра повышало вероятность развития аутизма у детей на 87%.