Использование антидепрессантов во время беременности связано с высоким риском развития патологии у ребенкаПрием антидепрессанта пароксетина в первом триместре беременности повышает риск возникновения врожденных пороков развития у ребенка. Ученые из клинического центра Сент-Жюстин при Монреальском университете провели мета-анализ, в ходе которого выявили эту взаимосвязь. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале British Journal of Clinical Pharmacology.

Специалисты проанализировали 23 исследования, которые были проведены с 1966 года по 2015 год. Они вычислили, что примерно 20% женщин детородного возраста страдает от депрессии. При этом в последние годы стало более распространенным использование антидепрессантов во время беременности, в частности селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. До недавнего времени пароксетин считался безопасным, однако, согласно полученным результатам, его прием в первом триместре беременности повышает риск врожденных пороков развития у ребенка на 23%, риск серьезных пороков развития сердечно-сосудистой системы— на 28% при исходных данных 3% и 1% соответственно.

По мнению авторов исследования, риск, связанный с приемом антидепрессантов во время беременности, значительно превышает пользу. Поэтому при легких или умеренных симптомах депрессии будущим мамам следует воздержаться от их использования, в частности от приема пароксетина.