Использование пиоглитазона для лечения сахарного диабета может привести к развитию рака мочевого пузыря Применение препарата пиоглитазон, предназначенного для лечения сахарного диабета, повышает риск развития рака мочевого пузыря. Ученые изучили данные более 145 тысяч пациентов, проходивших терапию сахарного диабета второго типа в период с 1 января 2000 года по 31 июля 2013 года. Полученные результаты были опубликованыв журнале BMJ.

Анализ данных показал, что у пациентов, принимавших пиоглитазон, риск развития рака мочевого пузыря был на 63% выше, чем при использовании других противодиабетических препаратов. При этом вероятность развития заболевания была связана с длительностью применения лекарственного средства и его дозировкой. Исследователи отмечают, что взаимосвязи между развитием рака мочевого пузыря и приемом росиглитазона обнаружено не было. Это свидетельствует о том, риск развития данного заболевания связан именно с приемом пиоглитазона, а не любого препарата из этого класса.

Авторы работы отмечают, что в абсолютном выражении риск развития рака мочевого пузыря, связанный с приемом пиоглитазона, остается низким. Однако при назначении лечения пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать полученную информацию.