Ученые выяснили, что прием ламотриджина во время беременности не повышает риск развития врожденных аномалий у ребенкаМеждународная группа ученых провела исследование с целью определения взаимосвязи между приемом ламотриджина беременными женщинами для лечения эпилепсии и развитием врожденных аномалий развития челюстей и полости рта у их детей. Полученные результаты были опубликованыв журнале Neurology.

Авторы работы изучили данные о 10,1 млн детях, которые были рождены с 1995 по 2011 год. Врожденные аномалии развития были выявлены у 226,8 тыс новорожденных. У 147 детей матери проходили монотерапию ламотриджином в первом триместре беременности.

Анализ данных показал, что прием беременными женщинами ламотриджина не повышает риск развития врожденных аномалий у плода. Так, в общей популяции у одного новорожденного из 700 была обнаружена врожденная аномалия развития челюсти и полости рта (0,14%), в группе женщин, принимавших ламотриджин, такие нарушения были обнаружены менее чем у одного ребенка из 550 новорожденных.

Таким образом, применение противосудорожного препарата ламотриджин для лечения эпилепсии у женщин во время беременности не повышает риск врожденных аномалий развития челюстей и полости рта у новорожденного.